График работы:
Понедельник: с 9.00 до 14.00
Вторник: с 9.00 до 14.00
Среда: с 9.00 до 14.00
Четверг: с 9.00 до 14.00
Пятница: с 9.00 до 14.00


Суббота: по предварительной записи

Воскресенье: Выходной


Схема проезда: Карта

Лечение сенсоневральной тугоухости (нейросенсорная тугоухость, кохлеарный неврит)

Это широко распространенное заболевание слухового анализатора, суть которого состоит в поражении улитковой части слухового нерва.

Основными причинами его являются инфекция (в частности ОРВИ, грипп), интоксикация, травма (не только непосредственная черепно-мозговая, но и травма в результате воздействия чрезмерно громкого звука, резкого изменения давления), сосудистые нарушения, шумовибрационные воздействия (при этом играет роль не только интенсивность, но и длительность воздействия, особенно в связи с условиями профессиональной деятельности). Кроме того, нередки случаи врожденной нейросенсорной тугоухости.

Заболевание проявляется, прежде всего, снижением слуха, которое, в отличие от большинства других болезней уха, часто достигает значительной степени вплоть до полной глухоты. Кроме того, характерное его проявление - шум в ушах, который также может быть весьма интенсивным. Также особенность заболевания состоит в значительном нарушении разборчивости речи, т.е. человек может воспринимать речевые сигналы как достаточно громкие, и даже излишне (т.н. нарушение функции громкости), однако, не воспринимать сказанного (отдельные слова «сливаются», не воспринимаются как четкая речь).

Основой диагностики заболевания является тональная пороговая аудиометрия. Кроме того, для уточнения характера и локализации поражения слухового анализатора проводится объективная аудиометрия, которая у детей является единственным достоверным методом диагностики нарушений слуха.

Лечение зависит от стадии процесса - острый, период стабилизации процесса, прогрессирующее течение.

Существует несколько основных принципов лечения острой нейросенсорной тугоухости: 1) начало лечения в возможно более ранние сроки от начала заболевания (в идеале - в первые часы); 2) устранение фактора, вызвавшего заболевание; 3) обязательное применение при комплексной терапии средств, позволяющих восполнить недостаток кислорода и нормализовать циркуляцию во внутреннем ухе. Лечение острой нейросенсорной тугоухости должно проводиться в порядке оказания экстренной помощи, желательно в стационарных условиях. Комплексная интенсивная терапия при острой тугоухости и глухоте, начатая в первые часы заболевания, дает положительные результаты у 80 - 90% больных, причем у 52 - 75% удается добиться выздоровления с полным восстановлением слуха.

При прогрессирующем течении заболевания лечение проводится практически по тем же принципам, что и при остром процессе.

При стабильном течении кохлеарного неврита необходимо проведение поддерживающих курсов лечения 1 - 2 раза в год, так как заболевание склонно к постоянному прогрессированию.

При уже сформировавшейся нейросенсорной тугоухости проводимое лечение практически преследует цель стабилизации процесса, значительного улучшения слуха ожидать не приходится. Единственным способом восстановления слуха в данном случае являются различные методы электроакустической реабилитации, самый распространенный из них - коррекция с помощью слухового аппарата. Эффективность этого способа реабилитации напрямую зависит от качества и технического совершенства слухового аппарата. Кроме непосредственного улучшения слуховой функции, правильно и своевременно выполненное слухопротезирование позволяет предупредить дальнейшее снижение слуха, так как с его помощью происходит постоянная стимуляция центральных отделов слухового анализатора. У детей со снижением слуха, возникшем, особенно, в доречевом периоде, своевременное слухопротезирование абсолютно необходимо для формирования речи и предупреждения развития глухонемоты. Кроме того, при значительном поражении нервных клеток внутреннего уха при неэффективности слухопротезирования с помощью слухового аппарата возможно выполнение кохлеарной имплантации, когда активный электрод импланта помещается непосредственно во внутреннее ухо.