График работы:
Понедельник: с 9.00 до 14.00
Вторник: с 9.00 до 14.00
Среда: с 9.00 до 14.00
Четверг: с 9.00 до 14.00
Пятница: с 9.00 до 14.00


Суббота: по предварительной записи

Воскресенье: Выходной


Схема проезда: Карта

Синусит (гайморит)

Гайморит – это острое или хроническое гнойное воспаление верхнечелюстной пазухи. Существуют и другие околоносовые пазухи – лобные, решетчатые, клиновидные, и, конечно же, в них тоже могут формироваться воспалительные процессы – фронтит, этмоидит, сфеноидит. Но за счет особенностей строения верхнечелюстные пазухи поражаются наиболее часто, и среди пациентов название «гайморит», соответственно, самое известное. Общее название воспаления любой из околоносовых пазух – синусит.

Характерные симптомы этого заболевания – так называемая «лицевая» боль – в области лба, надбровных дуг, скул, в подглазничной, околоносовой области; нередко значительная заложенность носа, нарушение обоняния, гнойные выделения из носа.

Почему же одни люди страдают подобными заболеваниями, другие – нет?
Дело в том, что каждая околоносовая пазуха имеет свое сообщение с полостью носа – маленькое отверстие, называемое соустьем. Через соустье в норме происходит вентиляция пазухи и отток содержимого – слизи, которая постоянно вырабатывается для очищения пазух и поддержания их нормального функционирования. Строение этих соустьев у каждого человека индивидуально. Если при остром насморке происходит блокирование соустья за счет отека и воспаления слизистой оболочки, естественные процессы вентиляции и оттока нарушаются, что приводит к застою инфекции в пазухе и формированию гнойного воспаления. Именно в этом и проявляются индивидуальные особенности – при узких носовых ходах и соустьях их блокирование более вероятно. Если же присутствуют еще и дополнительные неблагоприятные факторы – искривление перегородки носа, полипы и т.д. – появляется угроза формирования уже хронического воспаления. Критерии хронического синусита – затяжное течение более 6 недель даже на фоне адекватного лечения, либо неоднократное повторение острых воспалений.

Лечение гайморита

При лечении гайморита и других острых воспалительных заболеваний околоносовых пазух (фронтит, этмоидит, сфеноидит), обычно достаточно медикаментозной терапии с использованием современных препаратов, особенно при своевременном их назначении, и небольших терапевтических процедур. В абсолютном большинстве случаев можно обойтись без пункции («прокола») пазухи. Однако, необходимо помнить, что при поражении пазух гнойный воспалительный процесс происходит в непосредственной близости от головного мозга, глаз и крупных сосудистых образований, что грозит серьезными, нередко опасными для жизни осложнениями. Поэтому заниматься самолечением и тянуть с обращением к специалисту нежелательно.

Как было упомянуто выше, причиной развития хронического воспаления пазух, кроме неадекватного лечения острых воспалений, является патология структур полости носа (искривление перегородки, анатомические особенности строения носовых раковин, соустьев пазух и т.д.). Соответственно, в данном случае, кроме лекарственной терапии, применяется микрохирургическая коррекция этой патологии. Данный вид вмешательств возможен исключительно с применением видеоэндоскопического оборудования, которое используется и в нашей клинике. Основной вывод из сказанного – избавиться от хронического гайморита вполне возможно!