График работы:
Понедельник: с 9.00 до 14.00
Вторник: с 9.00 до 14.00
Среда: с 9.00 до 14.00
Четверг: с 9.00 до 14.00
Пятница: с 9.00 до 14.00


Суббота: по предварительной записи

Воскресенье: Выходной


Схема проезда: Карта

Храп: лечение, симптомы и причины. Как избавиться от храпа?

Диагностика Храпа

Диагноз собственно храпа не вызывает затруднений, так как достаточно услышать спящего человека. Однако следует отметить, что сам человек обычно недооценивает храп. Окружающие — переоценивают. К примеру, человек может 15 раз за ночь негромко похрапеть (общая длительность составит 10-20 минут), но этот звук 15 раз разбудит партнера по кровати, и у него сложится впечатление, что вся ночь была испорчена громким храпом.
Более сложной оказывается диагностика синдрома обструктивного апноэ сна. У пациента может быть до 400 остановок дыхания за ночь с громкими всхрапываниями, о которых он не помнит и полагает, что дышит нормально и даже не храпит.

Осмотр ЛОР-органов может дать важные сведения для уточнения причин возникновения синдрома обструктивного апноэ сна. Можно выявить анатомические дефекты на уровне носа (искривление носовой перегородки, полипы, гипертрофия слизистой оболочки носовых ходов) и патологию на уровне глотки (увеличенные небные миндалины, избыточное мягкое небо, гипотоничный и удлиненный небный язычок). Это необходимо для оценки их возможного вклада в развитие обструкции верхних дыхательных путей. В настоящее время синдром обструктивного апноэ сна чаще всего отмечается в возрасте 45-60 лет.
В дальнейшем на основании предъявляемых жалоб, анамнеза, осмотра и наличия сопутствующих патологий, при которых высока вероятность синдрома обструктивного апноэ сна, выделяется группа риска с подозрением на данное заболевание.

Критерии приведены в таблице 1.

Таблица 1.
Факторы риска синдрома обструктивного апноэ сна
  1. Возможны следующие жалобы:
    • Регулярный храп
    • Указание на остановки дыхания во сне
    • Ночные приступы нехватки воздуха
    • Отрыжка съеденной пищей по ночам
    • Учащенное ночное мочеиспускание (2 раза и более)
    • Утренняя головная боль
    • Дневная сонливость
  2. При общем осмотре пациента:
    • Ожирение 1 степени и выше (превышение индекса массы тела более 30)
    • Увеличение окружности шеи (>43 сму мужчин и >37 сму женщин)
    • Ретрогнатия и микрогнатия
    • Гипертрофия миндалин (3 степени)
  3. Сопутствующие храпу заболевания (распространенность СОАС, %):
    • Артериальная гипертония (30%)
    • Рефрактерная к лечению артериальная гипертония (83%)
    • Ишемическая болезнь сердца (38%)
    • Ночные нарушения ритма (58%)
    • Фибрилляция предсердий (49%)
    • Застойная сердечная недостаточность (76%)
    • Легочная гипертония (77%)
    • Ожирение 2 степени и выше, ИМТ >35, мужчины (90%)
    • Ожирение 2 степени и выше, ИМТ >35, женщины (50%)
    • Сахарный диабет 2-го типа (15%)
    • Пиквикский синдром (90%)
    • Метаболический синдром (50%)
    • Гипотиреоз (25%)

Причины появления храпа

С точки зрения медицины, причиной появления храпа может служить любое сужение верхних дыхательных за счет различных патологических процессов.

Рассмотрим по порядку:
верхние дыхательные пути начинаются с полости носа. Соответственно, любые заболевания, приводящие к сужению носовых ходов и затруднению носового дыхания, как то искривление перегородки носа, хронические риниты, полипы носа и т.д. могут провоцировать появление храпа.
В глотке ведущую роль в этом играют увеличение небных миндалин, провисание мягкого неба за счет снижения тонуса его мышц, чаще с возрастом, врожденная анатомическая узость носоглотки, неправильный прикус. Кроме того, мягкое небо, как наиболее подвижная структура в верхних дыхательных путях, испытывает максимальную нагрузку и постоянно травмируется вибрационным воздействием при храпе, что приводит к его утолщению и дальнейшему усугублению ситуации.
В области гортани проблема чаще всего связана с утолщением корня языка. Кроме того, верхние дыхательные пути могут суживаться за счет сдавления извне, и самая частая причина этого – избыточная масса тела, ожирение. Так как верхние дыхательные пути, за исключением полости носа, окружены жировой клетчаткой, вполне логично, что увеличение ее количества приводит к сдавлению глотки и гортани извне и сужению их просвета.
Также к появлению храпа может приводить прием многих видов снотворных препаратов и алкоголя перед сном, вызывающих расслабление мышц глотки и, соответственно, сужение дыхательных путей.

Храп - проблема, характерная не только для пожилых и взрослых людей. До 14% детей храпят по ночам постоянно, еще большее количество страдают храпом время от времени. У ребенка храп наиболее часто вызван увеличенными аденоидами или небными миндалинами. Если ребенок страдает ожирением, это также увеличивает вероятность возникновения храпа. Риниты, маленькая нижняя челюсть, анатомически узкие носовые ходы – еще три частых причины появления храпа у детей.

Хирургическое лечение храпа и синдрома обструктивного апноэ сна

Устранение явных анатомических дефектов на уровне носоглотки является одним из важнейших аспектов лечения храпа и СОАС. Однако нельзя абсолютизировать оперативное лечение и применять его у всех пациентов с храпом и СОАС вне зависимости от причин и степени тяжести расстройств дыхания во сне. К сожалению, авторам периодически приходится сталкиваться с последствиями неэффективных оперативных вмешательств, особенно у пациентов с синдромом обструктивного апноэ сна. С учетом этого мы изложим свою точку зрения на оперативные вмешательства с позиций сомнологии. Хроническое затруднение носового дыхания является одной из причин возникновения храпа и СОАС. Средние и тяжелые формы СОАС следует рассматривать как абсолютное показание к устранению значимой хронической носовой обструкции. При легких формах и неосложненном храпе, особенно у лиц старших возрастных групп, необходимо тщательно взвесить возможные преимущества и риски. При этом необходимо учитывать социальную значимость храпа для пациента и его желание устранить этот звуковой феномен.

Хирургические вмешательства на уровне глотки включают увулотомию (частичное или полное удаление небного язычка), тонзиллэктомию и увулопалатофарингопластику. Последнее вмешательство представляет собой максимально возможное удаление тканей на уровне глотки, включающее тонзиллэктомию, увулотомию, иссечение части мягкого неба и небных дужек. Указанные вмешательства достаточно травматичны и должны применяться по строгим показаниям, так как имеют определенные риски (послеоперационная асфиксия или кровотечение; в отдаленном периоде — гнусавость голоса и попадание пищи в дыхательные пути). Следует также отметить, что при тяжелых формах СОАС у больных с ожирениемположительный эффект хирургического вмешательства достигается только у 20-30% прооперированных лиц. Это обусловлено сохранением обструкции нижележащих отделов глотки на уровне корня языка и надгортанника.

В любом случае решение о хирургическом лечении храпа и СОАС должно приниматься квалифицированным ЛОР-хирургом с учетом данных клинического осмотра, результатов полисомнографии и других дополнительных методов обследования.

Селективные оперативные вмешательства на небе

Прежде всего, определимся с терминологией. Под селективными оперативными вмешательствами на небе мы будем понимать такие методики, как хирургическое вмешательство (например, с помощью микродебридера), лазерная пластика, радиочастотное вмешательство (сомнопластика), криопластика и инъекционные методы. В основе всех этих методик лежит принцип нанесения дозированной травмы неба различной интенсивности (хирургической, термической, холодовой, радиочастотной или химической). В зависимости от интенсивностивоздействия может отмечаться локальное воспаление, некроз или частичное отторжение (отсечение) ткани, например, при воздействии лазером или скальпелем. При заживлении отмечается уменьшение в объеме и уплотнение мягкого неба. Небный язычок, при этом может быть частично или полностью удален. В итоге подвижность структур мягкого неба снижается и уменьшается или устраняется феномен храпа: биение мягкого неба о стенки дыхательных путей.

Лечение храпа СИПАП-терапией

Может осуществляться разными способами – в зависимости от причин его возникновения. Применяется как хирургическое лечение, так и различные методики консервативной терапии.

В настоящее время широко используется СИПАП-терапия. Это лечение эффективно при храпе и синдроме обструктивного апноэ сна. Ночное апноэ – это крайняя степень храпа, когда дыхательный просвет полностью перекрывается расслабленными мягкими тканями гортани. При этом остальные мышцы продолжают делать дыхательные движения, но вдох происходит не сразу, а лишь когда в результате постепенного нарастания кислородного голодания рефлекторно увеличиваются усилия для осуществления вдоха. Такая остановка дыхания во сне может продолжаться до 1 минуты, а за ночь общий период кислородной недостаточности может составлять несколько часов.

Храп без остановки дыхания также вредит спящему человеку, поскольку дыхание при храпе неровное, затруднённое, с чередованием задержек и глубоких вдохов. Это противоречит здоровому восстановительному сну, поскольку фазы сна в норме сменяют друг друга, каждая из которых определяется комплексом физиологических изменений (в том числе частотой, глубиной и ритмичностью дыхательных движений).
СИПАП-терапия – это методика для домашнего использования, устраняющая храп и ночные остановки дыхания. Специальный аппарат при помощи компрессора нагнетает воздух в маску, которую человек надевает перед сном. Положительное давление воздуха в дыхательных каналах помогает мышцам не смыкаться и осуществлять полноценные дыхательные движения. Эта методика особенно важна для людей с тяжелыми формами храпа и ночных остановок дыхания, которым противопоказано оперативное лечение, а также когда по иным показаниям невозможна отмена препаратов, побочным эффектом которых является расслабление мышц гортани.

СИПАП-терапия – это симптоматическое лечение, которое не устраняет причины храпа, но значительно снижает риск осложнений от ночного кислородного голодания. При постоянном использовании аппарата в период ночного сна улучшается общее дневное самочувствие; восстанавливается работоспособность; уходит синдром хронической усталости; нормализуются реакция, память и жизненный тонус.
Компрессоры для СИПАП-терапии выпускаются в разной модификации. В зависимости от класса, компрессор имеет тот иной набор регулируемых функций. Некоторые аппараты дополнительно увлажняют вдыхаемый воздух. Надевание маски не требует посторонней помощи. Аппарат очень компактный, работает от сети или аккумуляторов. Это позволяет брать его в поездки.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна (СОАС)?

Храп не являлся бы настолько серьезной проблемой, если бы он не был предвестником и основным признаком гораздо более серьезного и без преувеличения опасного для жизни состояния – синдрома обструктивного апноэ сна. Синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) — это состояние, характеризующееся наличием храпа, периодическим спадением верхних дыхательных путей на уровне глотки и прекращением легочной вентиляции при сохраняющихся дыхательных усилиях, снижением уровня кислорода крови, грубой фрагментацией сна и избыточной дневной сонливостью. Говоря проще, у храпящего человека периодически полностью прекращается дыхание из-за спадения стенок дыхательных путей на уровне глотки. Дыхательные пути могут смыкаться полностью, и тогда развивается апноэ — прекращение воздушного потока (легочной вентиляции) длительностью 10 секунд и более. При неполном спадении дыхательных путей отмечается гипопноэ — значительное снижение воздушного потока (более 50%), сопровождающееся снижением насыщения крови кислородом (сатурации) на 3% и более. В чем опасность СОАС?

Артериальная гипертония. Доказано, что СОАС является независимым фактором риска артериальной гипертонии. У 50% больных СОАС отмечается артериальная гипертония. В то же время у 30% пациентов с артериальной гипертонией имеется СОАС. Апноэ сна занимает первое место среди всех причин вторичных артериальных гипертоний! У пациентов с артериальной гипертонией, не поддающейся лечению тремя и более препаратами, синдром обструктивного апноэ сна выявляется в 83% случаев.

Нарушения сердечного ритма. СОАС приводит к возникновению серьезных нарушений ритма и проводимости у 50% пациентов: атриовентрикулярной блокаде, остановке синусового узла, желудочковым экстрасистолиям, причем, эти нарушения возникают именно во время сна.

Стенокардия при ишемической болезни сердца. При обследовании больных с исключительно ночной стенокардией СОАС выявляется у 9 из 10 пациентов. Заболевание значительно увеличивает риск развития инфаркта миокарда.

Атеросклероз. Синдром обструктивного апноэ сна ускоряет развитие артеросклеротических изменений в стенках сосудов. В конечном итоге это приводит к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Смерность от заболеваний сердца и сосудов. При наличии ишемической болезни сердца и одновременном развитии ночного апноэ риск возникновения смертельных осложнений ИБС повышается в пять раз. Установлено, что погибнуть от инфаркта или инсульта при нелеченом синдроме апноэ за 12-летний период может половина всех больных.

Сахарный диабет. При синдроме ночного апноэ снижается восприимчивость тканевых рецепторов к инсулину, что приводит к развитию или ухудшает течение сахарного диабета второго типа.

Метаболические, гормональные и эндокринные расстройства. Основным признаком некоторых заболеваний (Пиквикский синдром, метаболический синдром) является ожирение, которое само по себе является фактором риска СОАС. Развитие СОАС приводит к прогрессированию висцерального ожирения за счет нарушения продукции гормонов в ночное время, таких как кортизол, инсулин, соматотропный гормон (гормона роста) и тестостерон. Человек начинает полнеть, причем любые усилия, диетические или медикаментозные, направленные на похудение, оказываются малорезультативными. Более того, жировые отложения на уровне шеи приводят к дальнейшему сужению дыхательных путей и прогрессированию СОАС, а это в свою очередь усугубляет гормональные нарушения. Таким образом, создается порочный круг, разорвать который без специального лечения СОАС практически невозможно. Недостаток тестостерона в организме ведет к импотенции и снижению либидо у мужчин.

Неврологические осложнения. При синдроме сонного апноэ снижается интеллект, память, внимание, возникает раздражительность, дневная сонливость, плохое настроение. При лечении сонного апноэ отмечается улучшение состояния пациентов.

Социально-экономические аспекты СОАС. Помимо чисто медицинских проблем, СОАС приводит к значительным социально-экономическим последствиям в виде снижения производительности труда, увеличения производственного травматизма и дорожно-транспортных происшествий из-за патологической дневной сонливости. До 20% всех ДТП может быть связано с засыпанием за рулем. У больных СОАС частота ДТП в 4–6 раз превышает среднестатистические показатели. У пациентов с СОАС риск попасть в ДТП больше, чем у водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. Подытоживая, что СОАС оказывает значительное и разноплановое отрицательное влияние практически на все органы и системы организма. Более того, наличие СОАС ухудшает течение множества других заболеваний и обуславливает развитие «порочных кругов», которые достаточно быстро приводят к развитию серьезных осложнений и увеличению смертности.