Центр сурдологии и отоневрологии


Сурдология – раздел оториноларингологии, решающий вопросы диагностики, лечения, профилактики нарушений слуха у детей и взрослых, медицинской и технической реабилитации нарушений слуховой функции.

В настоящее время проблема нарушения слуха имеет большое распространение и является очень актуальной. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 5% населения мира — 360 миллионов человек (328 миллионов взрослых людей и 32 миллиона детей) — страдают от потери слуха, приводящей к инвалидности. До 15% населения имеют нарушения слуха, не приводящие к инвалидности, но ограничивающие возможности человека в профессиональной деятельности, ведущие к социальной дезадаптации, в первую очередь за счет ограничения возможности общения.

Нарушение слуха может быть врожденным и приобретенным.

- Врожденная тугоухость - потеря слуха, имеющаяся при рождении. Такое нарушение слуха может быть вызвано наследственными и ненаследственными генетическими заболеваниями или некоторыми осложнениями во время беременности и родов.

- Приобретенная тугоухость - потеря слуха, возникшая в результате заболеваний и воздействия внешних факторов в период после рождения в любом возрасте. К ней приводят:

инфекционные болезни, включая менингит, корь, свинку;

острые и хронические отиты;

использование некоторых лекарственных препаратов, обладающих токсическим воздействием на орган слуха;

травмы головы или уха;

чрезмерный шум, в том числе, связанный с профессиональной деятельностью, воздействие громких звуков при использования персональных аудиоустройств на высокой громкости, при регулярном посещении массовых мероприятий, связанных с высоким уровнем шума;

старение, в частности из-за дегенерации воспринимающих звук нервных окончаний;

серные пробки или инородные предметы, блокирующие наружный слуховой проход.

По видам нарушение слуховой функции делится на

- кондуктивная тугоухость - тугоухость при патологии наружного и среднего уха, то есть, связанная с нарушением проведения звука

- сенсоневральная тугоухость – связанная с поражением нервных окончаний, непосредственно воспринимающих звук в улитке внутреннего уха, а также различных отделов слухового нерва и слуховой коры головного мозга

- смешанная тугоухость – развивающаяся при сочетание этих факторов

Своевременное обращение к квалифицированному специалисту при заболеваниях органа слуха во многих случаях позволяет избежать развития стойкой тугоухости. Качественная реабилитация уже имеющегося снижения слуха позволяет взрослым пациентам избежать проблем в профессиональной деятельности и социальной сфере.

Однако, наибольшую значимость раннее выявление и реабилитация тугоухости и глухоты имеет для детей. Дело в том, что речевое и психическое развитие слабослышащего ребенка напрямую зависит от сроков начала реабилитационных мероприятий. Оптимальный срок постановки диагноза и начала реабилитации ограничен всего 3 – 6 месяцами от рождения. Дальше буквально с каждым месяцем жизни прогноз в отношении интеграции ребенка в речевую среду ухудшается, то есть, растет вероятность развития глухонемоты и, как следствие, инвалидизации ребенка.

В настоящее время золотой международный стандарт в отношении детей с нарушением слуха – завершение скринингового этапа выявления заболевания в возрасте до 1 мес., диагностического этапа до 3 мес., разработка индивидуальной программы реабилитации в возрасте до 6 мес.

Несмотря на то, что в Российской Федерации в настоящее время внедрена и активно работает система аудиологического скрининга, то есть обследование детей на предмет нарушения слуховой функции непосредственно в роддомах, родители должны самостоятельно обращать пристальное внимание на развитие слуховой функции у ребенка. Особенно важно это при наличии факторов риска по глухоте и тугоухости у новорожденного:

- Отягощенная наследственность (наличие среди ближайших родственников ребенка хотя бы одного человека с нарушением слуха)

- Наследственная синдромальная патология

- Диабетическая эмбриофетопатия

- Токсикозы и угроза прерывания беременности на ранних сроках

- Внутриутробные инфекции (краснуха, грипп, цитомегаловирус, герпес, токсоплазмоз, вирусные гепатиты и др.)

- Использование во время беременности и для лечения новорожденного лекарственных препаратов с потенциальным ототоксическим эффектом: антибиотики аминогликозидного ряда – канамицин, гентамицин, амикацин и др.; антибиотики из группы макролидов – эритромицин, азитромицин и др.; петлевые диуретики – фуросемид и др.; нестероидные противовоспалительные препараты – индометацин и др.

- Тяжелая гипоксия плода

- Асфиксия новорожденного

- Глубокая степень недоношенности (менее 32 нед.)

- Переношенность (более 41 нед.)

- Очень низкая масса тела при рождении

- Врожденная патология челюстно-лицевого скелета

- Внутричерепная родовая травма

- Тяжелое гипоксическое поражение ЦНС

- Гемолитическая болезнь новорожденных

- Выраженная гипербилирубинемия

- Длительное (более 96 часов) использование ИВЛ для лечения новорожденного

Важно, что первичное представление о слухе ребенка могут составить сами родители, и, при наличии определенных несоответствий возраста ребенка и стандартных реакций, вовремя обратиться к специалисту – сурдологу. С этой целью разработана анкета – вопросник для родителей.

Если Вы отрицательно отвечаете на какие – либо вопросы в соответствии с возрастом ребенка – это серьезный повод для беспокойства и обращения для обследования в сурдологический кабинет, оснащенный соответствующей аппаратурой.

С профессиональной точки зрения, система универсального аудиологического скрининга (раннего выявления патологии слуха) новорожденных, действующая в Российской Федерации, состоит из двух этапов.

Первый этап является обязательным и заключается в проведении автоматической регистрации ОАЭ (отоакустической эмиссии) в роддомах и детских амбулаторно-поликлинических учреждениях. В роддоме данное обследование должен пройти каждый новорожденный на 3 – 4 сутки жизни. Если ОАЭ не регистрируется, это называется ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ! результатом ипозволяет заподозрить патологию органа слуха.

В детских амбулаторно-поликлинических учреждениях регистрацию ОАЭ проводят на 4 – 6 неделях жизни повторно детям, у которых в роддоме был зафиксирован положительный результат, а также детям, которые по состоянию здоровья или другим причинам не были обследованы в роддоме, и родившимся вне роддомов.

Второй этап скрининга проводится в случае, если:

- ОАЭ не регистрируется в роддоме и повторно в детских амбулаторно – поликлинических учреждениях

- у ребенка имеются факторы риска по тугоухости и глухоте, НЕЗАВИСИМО от результатов регистрации ОАЭ в роддоме идетских амбулаторно – поликлинических учреждениях.

Второй этап скрининга проводится в центрах реабилитации слуха (сурдологических центрах/кабинетах), оснащенных соответствующей аппаратурой. Для того, чтобы обследование в целом было достоверным, необходимо удостовериться в нормальном состоянии среднего уха. С этой целью проводятся два исследования – тимпанометрия и акустическая импедансометрия. Если по данным этих исследований среднее ухо ребенка функционирует нормально, можно переходить к основной цели второго этапа скрининга - регистрации КСВП (если нет – назначаются лечебные процедуры). Детям с факторами риска желательно также повторение ОАЭ.

При выявлении выраженной сенсоневральной тугоухости (по данным КСВП) для точного определения степени нарушения слуха и разработки индивидуальных реабилитационных мероприятий выполняется регистрация стационарных слуховых вызванных потенциалов – ASSR-тест.

Методы исследования слуха

- тональная пороговая аудиометрия

- надпороговая аудиометрия

- речевая аудиометрия

- тимпанометрия

- акустическая импедансометрия

- ОАЭ

- КСВП

- ASSR-тест