Понятие «слуховое утомление» существует

+ -
-1

Понятие «слуховое утомление» существует уже довольно давно. Если у вас есть нарушение слуха, то вы наверняка сталкивались с этим явлением. Но может ли оно быть еще более распространенным сегодня в мире, когда все вновь надевают маски? Краткий ответ - да - как для людей с нарушением слуха, так и без.

Обычная маска ослабляет звук на 3-4 децибела, плотная респираторная маска типа N95 снижает уровень звука почти на 12 дБ. В таких условиях простое слушание, восприятие и обработка информации требуют гораздо больше энергии и умственных усилий, чем вы могли ожидать. «Утомление» может серьезно сказаться на вашем самочувствии – тревожность, разочарование, раздражительность, изменение психического или физического здоровья в целом, социальная изоляция, даже депрессия.

Вот некоторые советы как предотвратить слуховое утомление.

* Старайтесь говорить лицом к лицу, в маске вы или нет. Не говорите на ходу.⠀
* Говорите в тихой обстановке, старайтесь избегать фоновых шумов.⠀
* Если вы начинаете ощущать усталость, дайте себе пару минут передышки. Уединитесь, найдите тихое место, сделайте несколько глубоких вдохов.⠀
* Не бойтесь сообщить собеседнику/ докладчику, что у вас нарушение слуха и вы изо всех стараетесь воспринимать информацию. Вам обязательно пойдут навстречу, дадут передохнуть.⠀
* Наберите текстовое сообщение на своем телефоне или напишите на бумаге.⠀
* Попросите собеседника говорить в микрофон Roger.⠀
* Посетите своего специалиста/ аудиолога, возможно он сможет создать определенную настройку для ваших слуховых аппаратов, чтобы нивелировать эффект приглушения речи от маски.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.