Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ) лечение в Самаре

Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ)

Доброкáчественное пароксизмáльное позициóнное головокружéние (ДППГ) - головокружение системного характера (ощущение вращения), проявляющееся короткими приступами головокружения, возникающее при перемене положения головы, иногда сопровождающееся тошнотой и в редких случаях рвотой, связанное с попаданием отолитов в полукружные каналы внутреннего уха.

Головокружение может возникать при различных заболеваниях. Оно может быть системным и несистемным, длиться от нескольких секунд до суток и более, может возникать спонтанно или под влиянием определенных условий: например, может возникать при изменении положения тела и/или головы. Пациенты с головокружением попадают к врачам разных специальностей, и от адекватной оценки симптомов, грамотно проведенного обследования, наличия современного диагностического оборудования напрямую зависит правильность диагноза и эффективность назначаемого лечения.

В настоящее время наиболее частой причиной головокружения, связанного с патологией внутреннего уха, считается доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (ДППГ), которое составляет, по данным различных авторов, от 17 до 35% всех периферических вестибулярных расстройств.

Проявления этого заболевания очень характерны. Пациенты описывают внезапные сильные приступы головокружения с горизонтальным или вертикальным перемещением предметов, возникающие при определенном положении головы или движениях - переворачивании в кровати, поворотах головы в сторону, разгибании и сгибании шеи. Пациенты часто могут указать, на каком боку у них возникает головокружение, а на каком – нет. Приступы головокружения продолжаются не более 30 с, однако многие люди преувеличивают их продолжительность, говоря о нескольких минутах. Приступы головокружения могут быть единичными, а могут повторяться через разные промежутки времени: от нескольких приступов в неделю до нескольких приступов за день. Нередко головокружения сопровождаются тошнотой и ощущением шаткости.

Симптомы не появляются, если больной избегает провоцирующих движений. При ДППГ не наблюдаются тугоухость, шум в ушах, головная боль и другие симптомы. Течение заболевания благоприятное, однако, если приступ головокружения возникает при нахождении на большой высоте, глубине или при управлении транспортом, это может быть опасным.

Для понимания происхождения этого заболевания необходимо рассмотреть строение периферического отдела вестибулярного аппарата, находящегося во внутреннем ухе. Он состоит из преддверия, в котором находятся «мешочки» - сферический и эллиптический, а также три расположенных в разных плоскостях полукружных канала. Мешочки преддверия отвечают за ощущение человеком положения тела в пространстве и линейных ускорений, полукружные каналы – угловых ускорений. В мешочках находятся микроскопические «камушки» - отолиты, которые в ответ на изменение положения тела перемещаются и, раздражая нервные окончания вестибулярного аппарата, подают соответствующие сигналы в центральную нервную систему.

Суть возникновения ДППГ в том, что отолиты под воздействием различных факторов, перемещаясь в жидкости внутреннего уха (эндолимфе), попадают в нехарактерное для них место – полукружные каналы. Перемещаясь в полукружных каналах при изменении положения тела, они раздражают нервные окончания, находящиеся в них. Однако, нервные клетки полукружных каналов приспособлены для реакции на ток жидкости при угловых ускорениях, а не для раздражения отолитами. То есть, данное раздражение является неадекватным для нервных клеток, что и вызывает патологическую реакцию в виде приступа головокружения и других неприятных симптомов.

В 50–70% случаев причину возникновения ДППГ установить не удается. Однако, возникновение заболевания может быть связано с черепно–мозговой травмой (7–17%), вирусным лабиринтитом (15%), болезнью Меньера (5%), ототоксическим действием антибиотиков (гентамицин), хирургическими вмешательствами на внутреннем ухе, мигренями, и т.д.

Непосредственно для диагностики ДППГ применяются специальные пробы, самая распространенная – проба Дикса-Холлпайка. С помощью определенной последовательности смены положения головы и тела пациента вызывается перемещение отолитов в полукружных каналах. Если отолиты находятся в нехарактерном для них месте – полукружных каналах – это вызывает у пациента приступ головокружения. Также, как и при любом другом экспериментальном раздражении вестибулярного аппарата, при этом появляется типичная глазодвигательная реакция – нистагм (непроизвольные ритмичные движения глазных яблок). Именно эта реакция фиксируется врачом визуально или с помощью соответствующей аппаратуры, соответственно, делаются выводы о непосредственно наличии ДППГ, а также стороне поражения.

На первый взгляд, диагностика ДППГ не вызывает особых сложностей. Однако, если рассмотреть вопрос более серьезно, для постановки правильного диагноза необходимо учитывать массу факторов: большое количество периферических (связанных с внутренним ухом) вестибулярных нарушений имеют весьма похожие на ДППГ проявления (головокружение, нарушение равновесия, тошнота и т.д.), то есть, их необходимо дифференцировать, так как лечение этих заболеваний абсолютно разное.

Вывод – даже для проведения одной пробы Дикса-Холлпайка необходим хотя бы минимум оборудования (очки Френзеля), достаточный опыт в проведении этой пробы и грамотная оценка возникающих реакций (нистагм).

Для постановки окончательного диагноза и исключения других заболеваний, проявляющихся схожими симптомами, а, соответственно, и эффективного лечения, необходимо полное обследование напрямую взаимосвязанных между собой слуховой и вестибулярной функций. В современных условиях для этого используется целый комплекс диагностической аппаратуры, а обследование занимает около двух часов. Только такой вариант дает уверенность в правильности диагноза и назначенного лечения. Подобной диагностикой должен заниматься врач сурдолог-отоневролог.

Если диагноз подтверждается, лечение ДППГ в большинстве случаев достаточно простое – проводятся соответствующие лечебные манёвры для возвращения отолитов в их правильное местоположение. Безусловно, и для проведения лечебных мероприятий нужен определенные знания, опыт и отработанные навыки.