Вестибулопатия

+ -
0
За ориентацию человека в пространстве и сохранение равновесия в вертикальном положении отвечает вестибулярный аппарат. Нарушение его функционирования сопровождается спутанностью сознания, головокружением, неспособностью человека находиться в стоячем положении и носит название «вестибулопатия» (лабиринтопатия).

Этиология вестибулярных нарушений

Расстройство вестибулярного аппарата, потенциально, может возникнуть в любом возрасте и независимо от социального положения человека. В некоторых случаях болезнь является врожденной.
Местом локализации патологического процесса служит внутреннее ухо, точнее, его часть, состоящая из трех дуг, расположенных по отношению друг к другу под углом 90 градусов – вестибулярный аппарат. Жидкость, которая содержится в них, распределяется по каналам в зависимости от гравитации, положения тела человека в пространстве, силы притяжения и других физических факторов, воздействующих на тело человека в пространстве. В головной мозг поступают импульсы, «подсказывающие» частям тела как двигаться. Нарушение функционирования вестибулярного аппарата приводит в вестибулопатии.
Лабиринтопатия проявляется как отдельный синдром, или же, как симптом психоневрологического расстройства организма. Во втором случае лечение вестибулопатии становится гораздо более проблематичным, учитывая сложность диагностики и параллельную терапию основного заболевания.

Вестибулопатия может принимать различные формы:

  • Острая периферическая вестибулопатия является результатом воспаления, локализованного в области нервного узла внутреннего уха. Воспаление может быть следствием инфекционно-аллергического агента запущенной формы или же иметь вирусную этиологию.
  • Посттравматическая вестибулопатия возникает при черепно-мозговых травмах, протекающих с повреждением барабанных перепонок, сотрясением и повреждением ганглиев головного мозга.
  • Вертеброгенная вестибулопатия сопровождается патологическими процессами, протекающими в шейном отделе позвоночника: остеопорозом, остеохондрозом, и другими заболеваниями.
Поражение органов равновесия происходит в результате смещения позвонков с ущемлением нервных волокон и сосудов, появлением межпозвоночной грыжи у взрослых.

Как симптом, лабиринтопатия возникает при наличии следующих заболеваний.

  • Болезнь Меньера. Его возникновение связано с патологическими изменениями внутреннего уха и сопровождается шумом в ушах и частыми головокружениями, тошнотой. Постепенно у больного ухудшается слух.
  • Лабиринтит локализуется в перепончатом лабиринте и носит воспалительный характер и характеризуется наличием периодических головокружений.
  • Инфаркт лабиринта вызывает нарушение слуха больного и дает сбой в функционировании вестибулярного аппарата. Чаще страдают пожилые люди, но инфаркт лабиринта может возникнуть и у молодых людей с сосудистыми нарушениями.
  • Вестибулярный нейронит является результатом герпетического поражения нервных волокон. Симптомы болезни проявляются периодически, во время весеннего и осеннего обострения. У пациента возникает тошнота, рвота и головокружение. Но симптомы купируются через пару недель с наступлением ремиссии герпетической инфекции.
  • Мигрень имеет схожую симптоматику с вестибулопатией, однако слух у страдающего мигренью остается без изменений.
  • Патологические процессы в перепончатом лабиринте могут стать следствием различных заболеваний ЦНС.

Симптомы вестибулопатии

Симптомы заболевания могут различаться в зависимости от формы вестибулопатии.
  • Вертеброгенная вестибулопатия характеризуется длительными головокружениями и ощущением неустойчивости головы. У больного возникает дискомфорт при попытке сфокусировать взгляд на движущихся предметах. Иногда возникают спонтанные приступы вращения глазами при попытке резко повернуть голову, но продолжительность приступа обычно не превышает 30 секунд.
  • Острая периферическая форма болезни сопровождается такими же длительными головокружениями и приступами с вращением глазами, что и вертеброгенная. Но к этому присоединяется необоснованное чувство страха и тошнота вкупе с рвотой. Пациенту трудно ориентироваться в пространстве и его часто беспокоит шум в том ухе, в котором локализуется патологический процесс.
  • Когда вестибулопатия является результатом травмы, наблюдаются все классические признаки (головокружение, тошнота и рвота, спонтанные движения глазных яблок), к которым присоединяется новый симптом: при ходьбе больной не может твердо устоять на ногах и его походка носит неустойчивый характер.
В тех случаях, когда патология перепончатого лабиринта – часть симптоматики основного заболевания, трудно выделить отличительные черты на фоне остальных признаков. В данном случае успешное лечение вестибулопатии зависит от правильной диагностики и профессионализма врача.

Диагностика

Диагностические мероприятия начинаются с осмотра у специалиста соответствующего профиля. После поверхностного осмотра врач назначает обследования для уточнения диагноза и определения тяжести заболевания.
  • Неврологическое обследование базируется на проверке нервных стволов глазного яблока и функционального состояния мышц лицевого черепа. С целью проверки состояния мозжечка используется пальценосовая проба, позволяющая оценить степень нарушения координации движений.
  • МРТ или обследование с помощью магнитно-резонансного томографа дает возможность определить состояние шейных мышц, костей и суставов шейного отдела позвоночника.
  • Проверка состояния внутреннего уха, ушного прохода и барабанной перепонки.
На основании результатов обследования врач ставит диагноз и назначает лечение.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив