+ -
0
Снижение слуха может быть связано с патологией слухового анализатора в любой его части – наружной, среднем ухе, улитке внутреннего уха, слуховых нервов или области мозга, анализирующего получаемую информацию и расположенного в височной доле.
Лечение снижения слуха зависит от его причины, формы, степени тяжести. Оно должно проводиться врачом-оториноларингологом и сурдологом.
+ -
-5
Эпитимпанит – разновидность хронического воспалительного заболевания среднего уха, поражающего эпитимпано-антральный отдел. В типичном случае повреждается костная стенка полости среднего уха в ее верхнем отделе, верхняя часть барабанной перепонки и сосцевидный отросток височной кости. Эпитимпанит составляет около 15% случаев хронического гнойного среднего отита.
+ -
0
Шум в ушах – ощущение звона, жужжания, шипения, свиста или других звуков. Он может быть постоянным или прерывистым и иметь разную громкость. Часто он лучше всего ощущается в тишине. В редких случаях шум в ухе синхронизируется с сердцебиением и становится пульсирующим. Это состояние может быть вызвано раной патологией ЛОР-органов или мозга, поэтому для диагностики и лечения его нужно обратиться к специалисту.
+ -
-6
За ориентацию человека в пространстве и сохранение равновесия в вертикальном положении отвечает вестибулярный аппарат. Нарушение его функционирования сопровождается спутанностью сознания, головокружением, неспособностью человека находиться в стоячем положении и носит название «вестибулопатия» (лабиринтопатия).
+ -
-2
Тимпанопластика—это операция, направленная на восстановление нарушенных элементов среднего уха. включая барабанную перепонку, цепь слуховых косточек, слуховую трубу и барабанную полость.
Успех операции во многом зависит от правильной предоперационной подготовки и выполнения необходимого режима после операции как во время пребывания в стационаре, так и в домашних условиях.
+ -
+4
Санирующие операции среднего уха выполняются при хроническом воспалении среднего уха (хроническом гнойном среднем отите); они проводятся с целью избавления больного от хронического очага инфекции и предупреждения развития тяжелых и опасных для жизни ушных (отогенных) осложнений (как менингит, абсцесс мозга, арахноидит и др.) и с целью предупреждения вторичного кохлеарного неврита (нейросенсорной тугоухости), развивающегося вследствие проникновения во внутреннее ухо токсических продуктов воспаления среднего уха. В последние десятилетия санирующие операции стали выполнять и с целью «подготовки» среднего уха (первый этап) к слухоулучшающей операции (второй этап).
+ -
+5
Хронический гнойный средний отит означает хроническое воспаление среднего уха. Хроническое воспаление является следствием острого воспаления; способствуют переходу острого или подострого воспаления в хроническое очень много факторов, как, например, снижение общей сопротивляемости организма, наличие хронического тонзиллита (а у детей и аденоидита), хронического воспаления около- носовых пазух (синуитов), хронического катарального или вазомоторного ринита, нарушение носового дыхания и проходимости слуховой трубы и т. д. Чтобы излечить больного от хронического воспаления уха, необходимо прежде всего санировать нос и глотку, восстановить носовое дыхание.
+ -
0
Как заболевание глотки, ангина известна с древнейших времен. Описывается ангина в трудах Гиппократа (IV–V век до н.э.), Цельса (I век н.э.), а также в рукописях таджикского врача Абу–Али Ибн–Сины (Авиценны, XI век) упоминается об интубации и трахеотомии при асфиксии на почве ангины и т.д.
Ангиной называется общее острое инфекционное заболевание, при котором местное воспаление поражает лимфаденоидную ткань различных миндалин глотки. В подавляющем большинстве случаев бывает ангина небных миндалин, в то время как другие миндалины вовлекаются в процесс значительно реже. Ангина не является однородным заболеванием, она различается по этиологии, патогенезу и форме клинического течения.
+ -
+4
Фарингит – воспалительное заболевание глотки, сопровождающееся отеком ее тканей и болью при глотании. Болезнь может иметь острое или хроническое течение. Лечение фарингита зависит от его причины и включает системную и локальную терапию.
+ -
+4
Ларингит – воспаление области голосовых связок и слизистой оболочки гортани. Часто он имеет инфекционную природу и в этом случае может быть заразным заболеванием. Причиной ларингита могут стать и неинфекционные факторы. Заболевание сопровождается охриплостью или потерей голоса, болью в горле, сухим кашлем, у детей может развиться острая обструкция дыхательных путей – круп.
+ -
+1
Функциональная дисфония – нарушение голосовой функции, характеризующееся нарушением смыкания голосовых связок при отсутствии патологических изменений в гортани.
+ -
-7
Парез гортани (временное, до 12 месяцев, нарушение подвижности одной или обеих половин гортани)  – расстройство двигательной функции в виде полного отсутствия произвольных движений вследствие нарушения иннервации соответствующих мышц. При длительности заболевания свыше 12 месяцев говорят о параличе гортани.
+ -
-7
Борозда голосовой складки (sulcus chordis) – представляет собой тонкое продольное углубление на медиальной поверхности складки. В одних случаях она занимает всю длину связки, в других ограничивается ее сегментом. Глубина борозды варьируется от небольшого углубления до глубокого разделения связки на верхнюю латеральную и нижнюю медиальную части. Процесс может быть как односторонним, так и двусторонним. В результате из-за неполного закрытия голосовой щели возникает охриплость и придыхание. Будучи врожденным заболеванием, борозда часто уже с раннего возраста оказывает влияние на голос, однако охриплость может появиться только в пубертатном периоде.
+ -
+3
Папилломатоз гортани (папиллома) – доброкачественная опухоль, развивающаяся из плоского или переходного эпителия и выступающая над его поверхностью в виде сосочка. Папилломатоз – патологический процесс, характеризующийся образованием множественных папиллом на каком-либо участке кожи или слизистой оболочки. Папилломы гортани встречаются почти столь же часто, как и полипы гортани. Они представляют собой результат пролиферативного процесса, развивающегося в эпителии и соединительно-тканных элементах слизистой оболочки гортани.
+ -
0
Врожденные и приобретенные мембраны гортани – это новообразования в форме мембраны, которые встречаются обычно между голосовыми складками, иногда у входа в гортань или в подголосовой области. 
+ -
+10
Киста – это округлое образование, с тонкими стенками, заполненное жидкостью. Киста может быть врожденной и приобретенной. Кисты гортани относятся к доброкачественным /не раковым/ образованиям.
+ -
-2
 Гранулема гортани– доброкачественное образование, которое локализуется, как правило, в области голосового отростка черпаловидного хряща в заднем отделе голосовой складки. Может быть двусторонним. Причиной заболевания может быть травма слизистой оболочки заднего отдела гортани во время интубации, крика, или гасроэзофагально рефлюксная болезнь, из-за попадания в задний отдел гортани желудочного сока. Все пациенты с гранулемой нуждаются в обследовании у гастроэнтеролога. Другой частой причиной заболевания является стрессовое расстройство.
+ -
+5
Хронический гиперпластический ларингит – воспалительное заболевание –  одна из форм хронического ларингита, проявляющаяся в виде диффузной или ограниченной гиперплазии (утолщения, разрастания) слизистой оболочки гортани. 
+ -
0
 Полип – доброкачественное образование голосовой складки, которое может локализоваться в любом отделе голосовой складки. Размеры полипа могут быть различными: от маленького прозрачного образования около 2 мм в диаметре до большое плотного, обтурирующего просвет гортани образования.
+ -
+3
Узелки голосовых складок – небольшое утолщения края голосовых складок, как правило, локализующиеся на границе передней и средней трети голосовых складок, расположенное симметрично друг напротив друга.
whereischeaper